Виски Белая Лошадь, White Horse


Своим названием виски обязан одноименному трактиру, каковой, в свою очередь, именовался «Белой лошадью» в честь великолепных белых скакунов из свиты Марии Стюарт. Если точно рассмотреть бутылку, на ней можно заметить надпись «сделано в 1742 году». Эта дата относится ко времени постройки трактира, а знаменитый скотч White Horse появился гораздо позже – в  1891 году. Интересно, что и трактир, и первая винодельня, скорее всего, принадлежали одному и тому же шотландскому семейству Мэкки. Установлено, что с 1883 года Джеймс Логан Мэкки начал изготовлять купажированный скотч, а в 1891 году, с подачи своего племянника, зарегистрировал название  White Horse. За границы Шотландии виски в первый раз попал в 1900 году, в честь чего был выпущен особый сорт White Horse 1900.
К середине двадцатых годов прошлого века, данный горячительный напиток надежно входил в пятерку самых популярных купажированных шотландских виски в мире. В настоящее время марка принадлежит крупному холдингу Diagea.
В описании виски White Horse довольно часто указывается, что этот алкогольный напиток обладает особым дымным послевкусием, с фруктовыми нотками. Необходимо понимать, что, так как речь идет о классическом шотландском купаже, преобладать будет именно довольно резкий торфяной привкус. Не всем придется по душе употреблять его в неразбавленном виде. Зато виски White Horse великолепно подходит для приготовления различных коктейлей.

 Сорта виски Белая лошадь

Бренд Whіte Horse не был замечен в разнообразии сортов. Самый известный купаж — Whitе Horsе Finе Old – он был составлен Питером Мэкки, и собственно принес Whіte Horse мировую известность. Также известны Whitе Horsе Extrа Finе 12 year, Whitе Horsе 1900, Whitе Horsе Logаn, последний, правда найти нелегко
Whitе Horsе Finе Old или просто Whitе Horsе – классика жанра, создан в 1891 году. Он как раз и состоит из 35 бочковых сортов виски – 60% зерновых и 40% из односолодовых.
Основу купажа составляет сорт Lagavulin, также входят Cаol Ilа, Crаigellаchie, Glеn Elgin. Этот напиток обладает крепким, ровным насыщенным ароматом, в котором можно различить дым, дуб и карамель. Во вкусе же ярко различен мед, солод, фруктовый и дымный тон. Послевкусие довольно долгое, цвет густой янтарный.
В основе Whitе Horsе Extrа Finе 12 year – Lagavulin, Glеn Elgin и Crаigellаchie. По аромату становится ясно, что его долго выдерживали в деревянных бочках, чуть сладкий с полутоном чернослива и инжира. На вкус виски мягкий и сладкий, чувствуется оттенки специй — имбиря и корицы. Послевкусие недолгое, присутствует привкус перца, дыма.
Whitе Horsе 1900 – название отражает начало экспорта виски Whitе Horsе в 1900 году за рубеж. И здесь основой является Lagavulin. Цвет напитка так же традиционен – янтарный. Аромат наполнен солодовыми и цветочными тонами, дымчатый с легкой примесью яблочного и грушевого аромата. Вкус свежий, мягкий и сладкий с нотками тростникового сахара, дерева, цитрусовых и дыма.
Whitе Horsе Logаn – люксовый купаж, который носит имя Джеймса Логана Мэкки, основателя компании, и содержит пятьдесят сортов виски. Этот напиток имеет двенадцатилетнюю выдержку, очень богатый насыщенный дымный и мягкий аромат с привкусом обожженного сахара и хереса. Вкус – достаточно насыщенный с достаточно выраженными фруктовыми оттенками. 

Как отличить подделку виски White Horse

Популярность и доступная цена этого виски сыграли с ним злую шутку — такого количества подделок не знает наверно ни один сорт за последние 20 лет. Сейчас ситуация изменилась — крупные торговые сети не рискуют своим авторитетом, и приобретают оригинальный товар. Но на местном уровне нельзя исключать появления поддельной Белой Лошади, у бутлегеров онлайн и оффлайн этот сорт всегда в наличии. Так как же отличить подделку виски White Horse?
Первые правила универсальны для всего алкоголя — этикетка, коробка, если есть, должны быть с четкими картинками и надписями, ровно наклеенными и следов клея быть не должно, при взбалтывании бутылки должны образовываться довольно крупные пузырьки, они не пропадают мгновенно, а исчезают спустя несколько секунд (виски — маслянистый напиток, особенно купажированный), по этой же причине капли после взбалтывания должны стекать медленно по сравнению с водой со стекла бутылки или бокала. Покупать напиток лучше в алкомаркетах — все же их система контроля считается сейчас самой лучшей, конкуренция в торговле элитного алкоголя высока и сами понимаете, скандалы никому не нужны. Ну и смотреть — сорт должен быть один из вышеуказанных. К сожалению у бренда нет своего официального сайта и точно сказать, какие сорта продаются с коробками, какие нет — невозможно, виски расходится по всему миру в очень большом количестве и есть в любом уважающем себя магазине. Но повторюсь, выше указано, в каких магазинах лучше его брать.
У Белой Лошади мало «фишек», по которым можно отличить подделку, но одна все же есть и она работает — на стекле бутылки c лицевой стороны должен быть обязательно быть рисунок лошади с очень высокой детализацией, а на тыльной стороне под этикеткой выбиты дата выпуска и уникальный номер. Вот примеры на картинках:
Вот изображение лошади:

 Лошадиная грива, хвост,т контур и все мелкие детали на гравировке очень четкие, не приглаженные. Технология изготовления такой бутылки очень высока и в кустарном производстве ее повторить невозможно. Тоже касается и выбитых с помощью особой технологии пунктирного номера:

. Пробка настоящего виски выглядит вот так:

Ну а если вы уже приобрели товар, или читаете эту статью в супермаркете, ЗДЕСЬ форма проверки штрих-кода товара, введя туда цифры можно узнать происхождение акцизной марки и заодно удостоверится в подлинности самого товара.