Как отличить натуральное вино от порошкового


wineВино… Многие при этом слове вздрагивают — причем совсем не оттого, что оно вызвало отвращение, совсем даже наоборот. Умение правильно пить виноградные вина, понимаюние их букета, получать наслаждение от приема этого напитка придаст любому человеку высокий статус среди окружающих. Вино можно пить по торжественным случаям, а можно и просто выпить бокал за ужином дома или в кафе. Меньше всего можно будет ожидать таком человеку обвинений в пьянстве, тем более что в вине много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Практически все кавказские долгожители включали в свой рацион употребление вина в течении свой жизни. На романтическом свидании именно вино является самым уместным напитком, под него легко найти легкие закуски, если не слишком голоден, или полноценный сытный ужин. Такую славу этот древний, не побоюсь этого слова, божественный напиток снискал с древних времен. История человечества проходила свой путь, и с ней в ногу шагала история культуры виноделия, производство и технология вина развивалась всегда довольно бурно при экономическом росте в государствах, и если империи появлялись и исчезали, то секреты виноделов передавались из поколения в поколение и никакие кризисы не могли уничтожить или отправить в забытье производство вина.
Но вот пришла эпоха общества потребителей и такой угрозы для славы вина еще не было раньше.
Дело в том, что вина из года в год потребляется все больше и больше, оно вытесняет из рациона другие спиртные напитки. Вроде и нет в этом ничего плохого, в начале статьи описаны все достоинства потребления вина. Но вино уже становиться не тем, что было раньше. Развивая технологию массового производства, виноделы нашли способ, который намного удешевляет процесс приготовления вина. Этот способ приобрел большую популярность, правда его производителей уже трудно назвать виноделами. Он довольно прост — виноградное сусло низкого сорта выпаривается и превращается в порошок, затем в него добавляется ароматизатор для придания любого вкуса — муската ли, или клубничных тонов вин Изабеллы, разводится водой, для крепости добавляется спирт. Вот и готово вино. Вернее не натуральное вино, его нельзя так называть на этикетках. Оно должно называться винным напитком, специальным вином, или чем-то в этом роде, маркетинг не стоит на месте вовсю придумываются новые названия. Еще лет 7-10 был всплеск открытия мини-винных магазинов, где оно продавалось в разлив из тетрапаковых упаковок. Каких только сортов не было, на любой вкус, крепленое, сухое, полусладкое… Сейчас таких магазинов много на курортах Черного моря, в каждом более-менее большом городе есть винзавод, который естественно позиционирует себя производителем настоящего вина из натуральных, местных сырьевых источников. Но как сказал один знакомый из местных — «прикинь, сколько народу сюда приезжает за сезон, и большинство на отдыхе пьют местное вино, не растет здесь столько винограда…» Да, многие, особенно крупные производители, закупают сусло для производства винных продуктов за рубежом, на месте производится только его купажирование и последующий разлив. Но это очень затратный способ, цена конечная не может быть дешевой. Вино с местных виноградников производится, но опять свое слово берет борьба с издержками производства. Хорошее вино получается только из примерно 25% сусла, куда девать остальное? Выход тот же — высушить, превратить в порошок, далее возвращаемся в начало статьи. Или добавить дрожжей, сахар, спирт и сделать винный напиток. Это еще дешевле, но законом как бы запрещено. Но можно легко замаскировать под производство портвейна и других крепленых вин. Так что вот такая сейчас сложилась ситуация. Не будем касаться рынка элитных вин, там тоже бывают подделки или просто хитрые маркетинговые ходы для стимулирования спроса (в пример приведу известную фразу — вино хранится долго только для того, чтобы дороже продать его)
Но сейчас речь не об этом, а о вине для массового потребителя. На первый взгляд все плохо, после прочтения этой статьи, натурального вина по доступной цене не сыскать. Можно, но оно должно быть никак не дешевле 400-500 рублей, не продаваться в разлив из тетрапакетов или продаваться в литровой такой таре. Это все винные напитки. Грузинские, абхазские бутылочные вина имеют натуральное происхождение, есть дорогие сорта и среди кубанских и крымских вин. Последние кстати еще не испортились и стоят довольно дешево, здесь пока не цену смотреть не надо, главное удостоверится что вино разлито не подпольно, а на винзаводе, имеет целую, ровно наклеенную этикетку и пробку. Но следует избегать покупки не осенью так называемых «фабричных» разливных вин, это тоже все винные напитки.

Но если вино уже куплено, можно на вкус опознать подделку, хотя многие утверждают что технологии зашли так далеко, что не всякий сомелье определит где вино натуральное, а где порошковое. Это не так. Порошковое вино не имеет послевкусия, оно имеет слишком ярковыраженный сортовый вкусовой аромат, порой даже резкий. Чем оно плохое для потребителя? Да фактически ничем, пить можно, можно даже захмелеть, но вот выпить его много не советую — тяжелое похмелье гарантировано. Да и нет в нем полезных микроэлементов и витаминов. Но это не столь важно для многих потребителей. Но вот обрести легкое веселье, расслабится, попасть в легкую неповторимую эйфорию не получится. Так что лучше не экономить, а взять за праздничный вечер или за романтический стол вино подороже, известной марки, в специализированном брендовом магазине. Да, дорого, но за удовольствия надо платить истинную цену. Если вы уже приобрели товар, или читаете эту статью в супермаркете, ЗДЕСЬ форма проверки штрих-кода товара, введя туда цифры можно узнать происхождение акцизной марки и заодно удостоверится в подлинности самого товара.