Подделки коньяка Арарат

Наиболее известный и почитаемый любителями бывшего СССР коньяк – конечно же армянский, пятизвездочный «Арарат». С его появлением связано множество легенд, самая известная из которых гласит, что во времена Великого Потопа ковчег пристал к подножью этой горы. Голубь, что был выпущен Ноем чтобы найти землю, прилетел назад с оливковой веточкой в клюве. Когда же вода ушла, Ной спустился в долину, где и основал свой дом. Возделывая виноград, он изобрел вино и прочие алкогольные напитки, тогда человечество впервые их и попробовало.
А первый завод, выпускающий коньяк, был основан в 1888 году в Ереване, довольно почитаемым купцом Нересес Тайрян. Само здание было винодельческим и было построено на месте Ереванской крепости на десять лет раньше.

Производство коньяка велось по французской технологии: она была эталонной, и уже полтора столетия лучшие коньяки изготовлялись именно так, ничего не меняя.

ararat

Железной дороги в Армении тогда не было, и перевозить продукцию было крайне проблематично; Это одна из причин, почему спустя 12 лет Тайрян был вынужден продать компанию товариществу «Шустов и сыновья». Владелец товарищества до 1914 года увеличил количество коньячных заводов до пятнадцати. Так продолжалось до революции – тогда правительство первой Республики Армения национализировало предприятие, ставшие винно-коньячным трестом «Арарат». Благодаря выращиваемым тут сортам винограда, а так же соблюдению всех стандартов, коньяк снискал популярность по всему СССР. Согласно стандарту, закрепленному в 1999 году, армянский коньяк должен изготовляться только из местных сортов винограда, выращенного на территории Армении.
Коньяк можно классифицировать по времени и способу выдержки:
К ординарным коньякам относятся трех- четырех- и пятилетние, соответственно, трех- четырех- и пятизвездочные;
К марочным, в свою очередь, относятся коньяки с выдержкой более шести лет. Выдерживаются они только в дубовых бочках, и от срока выдержки зависит название продукта.
Если марочный коньяк подвергается дополнительной выдержке – он становится коллекционным; названия же у них такие же, как у марочных, использованных при изготовлении.
Коньяк марки «Арарат» может быть нескольких видов: трехзвездочный, пятизвездочный, «Ани» — шесть лет выдержки, «Отборный» — семь лет; десятилетние «Юбилей» и «Ахтамар», пятидесятиградусный «Двин», пятнадцатилетние «Вапрускан» и «Праздник», двадцатилетние «Наири» и «Армения», пятидесятисемиградусный «Ереван», тридцатилетний «Киликия» и «Ноев Ковчег» с выдержкой в пятьдесят лет. Последний сорт можно приобрести исключительно на аукционе – в его состав входят спирты столетней выдержки.
Среди любителей настоящего армянского коньяка есть свои знаменитости: Уинстон Черчилль, Агата Кристи и Фрэнк Синатра. Существует история, что Черчилль однажды заметил, что «Двин» изменился, вкус стал не таким, как был раньше. Пожаловавшись на это Сталину, он получил ответ: Маргар Седокян, мастер, купажировавший «Двин», отправлен в ссылку и теперь производством коньяка занимается другой человек. По настоянию Черчилля мастера вернули, и не просто восстановили в должности, но еще наградили званием Героя Социалистического труда. Правда это, или байка – подтверждений тому нет, но история вполне могла быть реальностью.
Коньяк обычно пьют из широких низких бокалов небольшими глотками. Многие любят добавлять в коньяк капельку лимонного сока, или же закусывать каждый глоток лимоном, либо шоколадом, но гурманы пьют коньяк без добавок.
Сейчас настоящий армянский коньяк выпускают на ЕКЗ — Ереванском коньячном заводе, и естественно такой популярный напиток часто подделывают. Подделку коньяка распознать становится все труднее, но есть несколько способов. Особенно обидно будет взять подделку коньяка с большим сроком выдержки. Сейчас популярен такой способ — например, в бутылку из-под 20-летнего Наири наливают 6-летний Ани и переклеивают этикетки. Но под маленькой этикеткой краской, которая не смывается, нанесена дата розлива и первые три буквы названия. Просто надо сравнить их с тем, что написано на этикетке. Также на донышке бутылки имеется рельефная надпись «АрАрАт», а прозрачный колпачок перфорирован и на нем имеется голограмма ЕКЗ. На вкус выдержанные коньяки неспециалисту трудно отличить, если уж он не столкнется с откровенной подделкой с резким, обжигающим губы спиртовым привкусом (химические ароматизаторы вкуса), непонятным осадком (это от чая обычно так бывает) и как следствие, больной головой на утро (некачественный спирт). Если же есть потребность приобрести точно коньяк Арарат, в качестве подарка, или есть желание попробовать этот чудесный напиток самому, то есть немного сложный в исполнении способ. В любом крупном магазине берется бутылка желаемого напитка, на контр-этикетке должны быть контакты официального дистрибьютора этого региона, по ним выясняется, в какие именно точки торговли он производит поставки. Если этот магазин есть в списке клиентов поставщика — значит риск приобрести подделку невелик, но все равно стоит проверить бутылку вышеуказанными способами.
Если вы уже приобрели товар, или читаете эту статью в супермаркете, ЗДЕСЬ форма проверки штрих-кода товара, введя туда цифры можно узнать происхождение акцизной марки и заодно удостоверится в подлинности самого товара.