Подделки виски Ballantine’s

balantines

Ballantine’s – это известный, можно сказать, лучший виски из Шотландии, он занимает сейчас почетное третье место по продажам, что говорит о само за себя. Ну и естественно этот бренд подвержен частому появлению подделки Ballantine’s.
Основал компанию, производящую этот сорт виски George Ballantine’s & Sons молодой, но очень амбициозный Джордж Баллантайн, он начал свою карьеру с открытия небольшого магазина бакалеи в Эдинбурге в 1850 году. И через примерно 10 лет он выставил на продажу первый купаж, а уже в 1895 году его виски поставлялся к королевскому двору.
Еще через 15 лет, в 1910 году, было объявлено об открытии винокурни  Ballantine’s,  а в 1920 году зарегистрирована торговая марка. Первую партию на винокурне держали в бочках в течении 30 лет. И вот, прошло это время, и в продажу поступил уникальный напиток, который  вызвал резонанс среди ценителей виски своим ароматом и вкусом. Популярность Ballantine’s стала расти.  Дальше правда произошло то, что произошло с большинством сортов виски, главным становится ориентация на массового потребителя. Создается несколько партий напитка выдержкой 7 и 12 лет.  В то же время на бутылки наносится геральдический знак, который символизирует благородное происхождение этого виски. Тогда же Балантайн выходит на европейский рынок.
До сих пор на каждой бутылке этого виски можно увидеть размашистую подпись самого Джорджа Баллантайна, которая подтверждает подлинность виски.
Популярным является классический Ballantine’s Finest, а элитным — тот самый Ballantine’s 30 Years old.
А всего сейчас у Ballantine’s пять сортов виски:

  • Ballantine’s Finest (Бэллантайнс Файнест) — купаж с тонким вкусом и глубоким ароматом специй и орехов. Светло-золотистый цвет и особый незабываемый вкус это результат смеси 50 солодовых сортов, выдержка которых составляет вместе 6 лет. Основой купажа являются солодовые сорта Glenburgie и Miltonduff, которые придают Ballantine’s Finest оттенки ванили, шоколада и яблока плюс фруктовое послевкусие.
  • Ballantine’s 12 YO  — сложный и одновременно нежный виски, состоящий из более 40 зерновых и солодовых и сортов виски, выдержка каждого не менее 12 лет. Этот виски был выпущен в 1964 году и успел завоевать много международных наград. В 2005 году Ballantine`s 12 YO получил первое место ISC Silver. У него очень яркий, золотисто-медовый цвет, сладкий, цветочно-медовый аромат с обязательными оттенками дуба. Послевкусие цветочно-медовое.
  • Ballantine’s 17 YO  — в этом купаже собран букет из примерно 40 различных  зерновых и односолодовых виски из всех регионов Шотландии. Это одновременно маркетиноговый ход, таким образом представляется знаменитый шотландский дух. Аромат  Ballantine’s 17 YO сладкий, с обязательными нотами дуба. Вкус сложный, с медовой сладостью, нотами дуба и торфа. Послевкусие длительное, слегка дымное, с нотами ванили.
  • Ballantine’s 21 YO (Баллантайнс 21 лет) — напиток высочайшего качества. о чем свидетельствует золото на International Wine & Spirit Challenge, полученное в 1998 году. Напиток обладает ароматом с нотами вереска, меда, цветов и сладкого яблока. Также есть ноты пряностей, лакрицы и верескового дыма. Послевкусие у Ballantine’s 21 YO длительное, сложное, с нотами сухого шерри.
  • Ballantine’s 30 YO (Баллантайнс 30 лет) — купаж из редких, эксклюзивных солодовых виски Шотландии, которые ждали по 30 лет в бочках из дуба своего часа. Виски обладает очень глубоким золотым цветом. На вкус это мягкое сочетание ароматов меда, хереса, дыма, цветов и моря. Ballantine’s 30 Years Old является эксклюзивным продуктом, он выпускается довольно в ограниченном количестве и может быть доступен избранным, давнишним ценителям или известным коллекционерам виски на аукционах или по предварительной записи.

Рецептура купажей не изменяется и держится в очень строгом секрете. Интересный факт на фабрике, где виски Ballantine’s в бочках зреет до своего срока, его охраняет специальный гусиный караул, это стая белых гусей, они гогочут при каждом приближении людей, такой была служба безопасности 100 лет назад на фабрике, а сегодня это своеобразная дань традициям.
Теперь о контрафакте. Его много, примерно половина всего, что продается под маркой Баллантайнс. Причем подделывают все сорта, а не самые доступные, как обычно. Главным признаком является:

  • отсутствие, или очень размытая выгравированная надпись Ballantine’s  на дне бутылки;
  • наличие обычной, ребристой крышки, которая напоминает водочную;
  • наличие пластиковой оболочки на ней.
Это отличительные признаки поделки Баллантайнс. Ну и общие — кривые, тусклые этикетки, отсутствие акцизной марки, штрих кода. ЗДЕСЬ можно проверить этот штрих-код — производитель должен быть строго Великобритания! Нигде больше этот виски не разливается. Сейчас появилось много не подделок, а копий виски известных марок. Они бывают разного качества, от откровенного суррогата до качественных смесей спирта и ароматизаторов. Но это лишь имитация, хотя покупать такое, личное дело покупателя, но надо готовится к тому, что ни оригинального вкуса, ни морального удовлетворения от выпитого можно не ждать.