Коньяк Courvoisier VSOP

kurvuazСреди мировых производителей коньяка ведущие позиции занимают четыре корпорации, как их называют, дома. Один из них, как утверждают историки, был отдельно отмечен самим Наполеоном, он именно ему отдавал предпочтение среди других напитков. Это коньяк Courvoisier.
Официально компания с таким названием зарегистрирована во Франции в 1830 году, но ее основатели утверждают, что во времена Наполеоновских войн император посещал тогда еще совсем крохотную фабрику и ее винные склады в пригородах Парижа в 1811 г., и спустя несколько лет даже взял с собой в ссылку изрядное количество этого коньяка.
Как и другие известные алкогольные бренды, у Курвуазье есть несколько сортов. Пока расскажем о самом доступном широким массам Courvoisier VSOP.
То, что он дешевле других продуктов дома Курвуазье не говорит о его низком качестве, просто технология изготовления и выдержка чуть проще, но качество коньяка находится на очень высоком уровне. Для его изготовления используется смесь коньячных спиртов Petite и Grande Champagne, и Courvoisier VSOP присвоена категория Fine Champagne. Выдержка в дубовых бочках этого сорта происходит не менее 4-х лет. Это коньяк имеет янтарный цвет, с оттенками красного дерева, обладает тонким вкусом, в котором преобладает аромат жареных миндальных орешков и ванили. Это очень тонкий вкус, где сбалансировано переплелись оттенки дуба и разных экзотических фруктов. Когда читаешь такое, подсознательно срабатывает старый штамп — представляешь, как можно пить такой коньяк, и на ум приходит только одно, однозначно из коньячного бокала, в чистом виде. Но это не так — на основе Курвуазье существует множество рецептов коктейлей, которые были известны еще в 19-м веке. Рецептов коктейлей много, все их перечислять нет смысла, но необязательно делать что-то классическое, важно знать тенденцию. Такие напитки всегда стараются посластить и подкислить с помощью фруктов и различных виов сахара, лучше всего тростникового. Обычно доля коньяка при этом невелика, максимум треть от бокала. Остальное это кислые фруктовые соки, сахар, пряности и даже сухое шампанское. Употреблять такие коктейли на основе Courvoisier надо с предельной осторожностью, чтобы оставаться в форме.
А в чистом виде коньяк Курвуазье советуют пить из бокала формы «тюльпан», предварительно несколько минут вдыхать носом его аромат, и третье, связанное со вторым, после того, как коньяк налит в бокал, нужно некоторое время, чтобы он насытился вкусом от соприкосновения с воздухом. Советы несложные, но очень важные.
Ну и о грустном — такой коньяк не мог избежать интереса со стороны бутлегеров. Грамотный маркетинг, высокое качество и доступная, но все же высокая цена сделали этот бренд очень популярным, люди охотно его покупают. Подделывать такое очень выгодно. И естественным является наличие защиты от подделок. Во первых Courvoisier VSOP распространяется только через крупные торговые сети, и его наличие в небольших магазинчиках-минимаркетах выглядит уже подозрительно. Этикетка должна быть ровная и четкая, это общее правило, на дне бутылки выбита по кругу надпись Courvoisier и обозначена емкость в литрах. Также должна быть на бутылке белая этикетка, где на языке страны-места продажи написана информация о купаже, вредности здоровью, пищевая ценность, дата розлива, крепость, название и контактные данные официального дистрибьютора. Среди контактов есть и телефон. Ничего зазорного в том. Чтобы позвонить и узнать, поставляется ли в выбранную торговую точку коньяк нет. Зато никакое мероприятие не будет испорчено употреблением некачественного алкоголя.
Ну и не забывайте про штрих-код. Его подлинность можно проверить ЗДЕСЬ. Страна-производитель должна быть только Франция. Будьте внимательны при такого рода покупках.