Биг Виски Laphroaig

Знаменитый Биг Виски, как называют этот напиток в Шотландии, Лафройг (Laphroaig), дождался своего обзора в этом блоге. Конечно, нам далеко до авторитета, каким обладает этот бренд во всем мире, лидер среди односолодового виски. Такого уровня напиток обязательно надо попробовать хотя бы раз в жизни, он недешев, поэтому приобрести вместо натурального продукта будет обидно вдвойне.  Еще совсем недавно виски марки  Laphroaig практически не подделывали, так как это довольно сложно. Но мировой экономический кризис толкает искать людей дополнительную возможность заработать. Недобросовестные же находят среди способов обогатится и те, которые называются подделки известных мировых брендов. Попробуем разобраться, подделывают виски  Laphroaig или нет, заодно и представим небольшой рассказ об этом бренде.

История виски Laphroaig

Все началось еще в 18-м веке, когда гонимые гражданской войной, три брата Маккейба поселились на острове Айла, чтобы стать мирными фермерами, забраться подальше от распрей, кровожадных стычек, религиозных противоречий. Им даже пришлось сменить фамилию на Джоностоны, дабы скрыть свои шотландские корни. Без малого 50 лет занимались братья фермерством, пока им не пришла в голову мысль открыть винокурню. Честно сказать это было не слишком оригинальным решением, в начале 19 века на севере Британии многие фермеры так делали, спасаясь тем самым от последствий экономических кризисов того времени. В результате у кого то такие винокурни были предназначены только для переработки излишков урожая и кормов для домашних животных, другие же превратились со временем в производителей виски с мировым именем. К последним можно отнести и  Лафройг.  Почему так происходило? Вполне нормальный процесс, так было во многих отраслях, доля везения, географическое положение с уникальным сочетанием свойств местной воды из источников, влажностью, количеством теплых дней в году и другого. Ну и от организаторских способностей хозяев винокурни зависело тоже многое.  
Итак,  винокурня Лафройг с 1826 года выплачивает официальный акцизный сбор производителя виски, и следующие 100 лет прошли сложно, с различными проишествиями и скандалами, винокурня передавалась по наследству потомкам Джонстонов, было все — и угроза разорения и угроза потери товарного знака и другие препятствия. Но бизнес развивался, иногда благодаря мудрой политике владельцев, иногда вмешивался Его Величество Случай.
Так компания просуществовала до 1967 года, когда была продана в состав холдинга Long John International, который был в свою очередь поглощен в 1990 году компанией  Allied Domecq. Все эти события пошли только на пользу  Laphroaig, если в начале 20 века этот виски в основном производился для дальнейшего купажирования, то в наше время этот бренд выпускает только дорогие односолодовые сорта.  И в 2005 году виски  Laphroaig на конкурсе Champions of Whisky Competition получил приз «The best of the best» , высокая и справедливая награда за многолетний труд виноделов.
Современная технология производства виски  Лафройг заключается в выдержке односолодовых спиртов в дубовых бочках из под хереса или бурбона не менее 8 лет. 

Сорта виски Laphroaig

Далее сорта виски определяются по разливам, это регулярный, основной разлив, сорта:
 
  1. Laphroaig 10 Year Old Cask Strength
  2. Laphroaig 18 Year Old
  3. Laphroaig Select
  4. Laphroaig 10 Year Old
  5. Laphroaig Quarter Cask
 
Так называемый независимый разлив, разливают компании-партнеры холдинга, сорта:
 
  1. Laphroaig 1991 SIG CS
  2. Laphroaig 2000 SIG UC
  3. Laphroaig 1988 DL OMC
И разлив для магазинов Duty Free:
 
  1. Laphroaig PX Cask
  2. Laphroaig QA Cask
  3. Laphroaig An Cuan Mor
 

Сорта Лафройг

whisky lafroig

Это все Лафройг, самое высокое качество конечно у сортов основного разлива, но и другие несколько не хуже, вкус  Laphroaig оригинальный у них, и надо быть большим знатоком этого напитка, чтобы отличить разливы. НО цена у двух последних ниже. Потому как бочки сортируют как раз такие знатоки, и некоторые из бочек, как уже писалось на этом сайте, оказываются не столь изысканного вкуса, поэтому продаются для разлива другим компаниям и имеет более низкую цену. Очень похоже на грамотный маркетинговый ход — если бы эта часть продукции подвергалась купажированию, то  шансов попробовать Лафройг у большинства было бы немного. Отпугивала бы цена, многие бы считали этот напиток уделом элиты и не стремились бы попробовать его. А когда он есть в свободной продаже в   Duty Free, это уже другое дело, рядовой потребитель покупает его, пробует, если понравился, берет на заметку, в последствии скорее всего попробует и другие разливы. В составе купажа и цена бы была ниже, и никакой дополнительной мотивации у потребителя этот виски бы не вызывал…

Теперь о вкусе, написано про него много, мнения сходятся — при первом глотке суров, но тут же появляется целая гамма различных ароматов в послевкусии, от сухофруктов с леденцами до угля. Этим то и славится Laphroaig, его невозможно перепутать с другим сортом виски.

Подделки Laphroaig

Но такая слава толкает на производство подделок. Современная химия легко может произвести любой вкус, может не полностью, но первое впечатление создать легко, этим обычно и ограничиваются. Воспроизвести этикетку, бутылку и оформление тоже не так уж и трудно. Популярность  Лафройг растет, растет и количество желающих подделать его. Как же распознать подделку  Laphroaig? Это трудно, но можно. Во первых, возможностями имитации высокого уровня обладают немногие, это серьезные производства, с немалым капиталом и инвестициями. Чтобы защитить себя от судебных проблем с производителями оригинального напитка, они размещают на бутылках свои, дополнительные знаки, как бы предупреждая покупателя о неоригинальности напитка. Но такую информацию неискушенному человеку найти трудно, поэтому, перед тем как купить  Лафройг, надо обратить внимание, чтобы никаких лишних надписей на бутылках не было, цена  Laphroaig не может быть низкой. Ну и совершайте покупки только в проверенных местах, а в  Duty Free должны продаваться только 3 вышеуказанных сорта, все остальное — контрафакт местных производителей. И используйте проверку штрих кода онлайн, у нас на сайте она расположена ЗДЕСЬ