Бойкий «пешеход» Daniel Stewart

Вас может немного удивить заголовок, но пояснить его просто. Пешеходами ценители виски называют сорта напитка, которого становится много в одной или нескольких торговых сетях по сравнительно доступной цене. При этом виски имеет неплохое качество и вкус, активно продвигается посредством скидок и акций на него, в конце концов продукт обретает хороший спрос и становится частым гостем за праздничным столом. Классическим примером можно назвать среди виски White Horse, но на данный момент его подделок стало очень много, поэтому на сцену вышли другие сорта. Один из них это виски Daniel Stewart. Информации о нем немного, проплаченные посты в социальных сетях и сайтах отзывов, другая неполная информация. Попробуем разобраться, что это за «зверь», и стоит ли его покупать.
Итак, Daniel Stewart является по своей сути американским бурбоном, на западных сайтах представлено 2 сорта, Daniel Stewart — 10 years old и Daniel Stewart — 6 years old, разлитые в бутылки по 0,75 л. От того, что продается в российских розничных сетях он отличается отсутствием у последнего бумажного кольца на основании горлышка с цифрой 10 или 6, и обмоткой вокруг пробки белого цвета, у оригинала цвет грязно-желтый. Ну и надписи чуть различаются. Сама этикетка тоже имеет белый фон у Даниэля Стюарта из наших торговых сетей. Его мы и будем исследовать дальше.
Можно сразу подумать — ага, точно подделка, но это не совсем так. Сканирование штрих-кода показывает законность выпуска. Так, пробка… Пробка пластмассовая, вот первая зацепка. Именно пробкой такой формы, пластмассовой, должны быть запечатаны все крепкие алкогольные напитки в США ценовой категории 10-20 долларов за литр. Таков закон. И наверно ответ на загадочное происхождение нашей подопытной бутылки. Итак, можно и попробовать теперь. Вкус сладкий, кукурузный, вяжет, как и должно быть от дубовой бочки, чувствуется и уголь, он и остается в послевкусии с добавлением фруктовых оттенков. Но послевкусие недолгое, хоть и ярко выраженное, что характерно lklz виски с небольшим сроком выдержки. А в целом грубоватый, крепкий напиток, из разряда тех, которые принято называть «мужскими».
В принципе можно по этим признакам уже понять, что за Daniel Stewart продается в наших торговых сетях. Какой то производитель получил право на разлив виски и использование товарного бренда, ему поставляется 3-летнее сырье качества, которое выдерживать минимум 6 лет смысла нет, условия хранения, либо другие факторы повлияли сильно на вкус. А разлить и продать как оригинальный, точно не подделка Daniel Stewart по невысокой цене — самый хороший выход. (цена Даниель Стюарт в одной из торговой сети примерно 700 рублей за 0,75 л., при оптовой покупке производителем за 7-8$ выгода есть).
Так что вывод такой — виски Daniel Stewart можно покупать как недорогой бурбон любителям крепких напитков с грубым вкусом, расхожее название которым крепкий американский кукурузный самогон.
Единственно неизвестно, сколько при окончательном разливе добавляется в этот виски ректифицированного спирта, использование которого допускается при купажировании напитков этой ценовой категории, но не приветствуется любителями. От качества этого спирта зависит и окончательный вкус и последствия употребления, похмельный синдром будет тяжелее. Судя по свойствам послевкусия эта доля достаточно высока, где-то процентов 50. Но тут уже дело вкуса, суть напитка раскрыта, дальше каждый сделает выводы, покупать Daniel Stewart или нет в наших популярных торговых сетях. Такими же «пешеходами» являются встречающиеся там же 3-х летние сорта виски с аналогичной ценой, названия которых трудно найти в поисковых системах.