Натуральные ли абхазские вина

Все о винах Абхазии

вина абхазии

Пришла курортная пора. Море, пляж, красивый закат, романтический вечер… Естественно, он не обойдется без бокала спиртного, и чаще всего это бывает вино. Давно хотелось написать о винной продукции одной из курортных республик, сейчас наверно, самое подходящее время. И анализ поисковых запросов, по которому люди приходят в этот блог, говорит сам за себя. Многие хотят узнать, что же такое на самом деле вина Абхазии. Культура виноделия в этих краях вековая, сразу приходят на память большие глиняные кувшины, долгие застолья, аромат жареного мяса, вино наливается в большой инкрустированный рог… Эх, хорошо! Но картинка и действительность — вещи разные, это тоже давно известно. Забудем о такой разнице. Важно другое: отведать местного хорошего вина и привезти его в подарок домой родным и близким. 

Есть ли натуральные вина в Абхазии.

Именно из Абхазии родом слова, которые были процитированы в одной из статей блога: «Вас, туристов много, не растет здесь столько винограда, чтобы вина на всех хватило…». Вот как-то так, а вино льется рекой на пляжах и в кафе, причем последние годы пошло разделение на домашнее и фабричное. Первое дешевле, к нему в кафе среднего уровня бокалы не подают, второе подороже, и его подача сервируется более притязательно. Что же это за напиток, который продается в Абхазии буквально везде, начиная с обочин дорог, заканчивая старинным «Гагрипшем»? Ну начнем с того, что виноградников в Абхазии не так уж и много. Много было уничтожено во время войны 20 лет назад. И только недавно их начали восстанавливать, местное население живет небогато, а внешние инвестиции затруднены по политическим причинам.

Поэтому разбираемся сначала с так называемым фабричным вином из Абхазии. Оно бывает двух видов, разливное и бутилированное.

Первое стало такое же, как так называемые «вина кубани» в тетрапакетах, явно сделано не из высококачественного сырья, чувствуются ароматизаторы, и довольно сильно чувствуются. Поэтому такое не стоит ни брать в подарок, ни пить самому. Но достоинство есть: отравиться шанс минимальный, все таки заводской разлив. 

Бутилированное вино

это визитная карточка Абхазии. Производится на Сухумском винзаводе, где стоит с 1999 года итальянское оборудование, которое модернизируется довольно часто. Вино есть в продаже и российских супермаркетах, правда цена завышена почти в два раза… Вино практически все купажированное, полусладкое, крепленое. Из чего же его делают, наверно весь хороший виноград идет на его производство, приходит на ум. Винный материал для фабричных вин Абхазии берется из Молдовы. Это виноматериал, который в Молдове скупается у хозяев частных виноградников. По крайней мере он натуральный для такой ценовой категории и вполне приличного качества. Поэтому лучшее вино в Абхазии то, которое в бутылках. Назвать его совсем местным нельзя, но оно хорошее, вполне натуральное и доступное по цене. Конечно в фабричных условиях оно проходит дополнительную обработку, но это принятая мировая практика,  нельзя сказать, что качество от этого ухудшается. Да и использование чужого виноматериала — тоже уже норма, в этом плане на первое место выходит значимость качества оборудования и технологий производства винзавода, а оно, как упоминалось выше, вполне на уровне. Поэтому прикупить и попробовать бутылочку-другую Лыхны, Апсны и конечно легендарный Букет Абхазии будет очень разумным решением, не пожалеете.

Домашнее абхазское вино. 


Теперь о домашних винах. Вроде правительство Абхазии собирается сертифицировать частных производителей вина, это неплохой знак. А на самом деле шансов купить полторашку хорошего домашнего вина почти равны нулю. В его производстве применяется местный виноград, который из-за климатических условий невысокого качества, в основном местная Изабелла, который в Грузии практически не используется, так как считается уже вырожденным. Поэтому это вино заведомо низкого качества, и улучшают его всякими способами, винными порошками из Турции (усилители и имитаторы вкуса), добавлением более дешевого свекольного сахара вместо виноградного (который дорог и взять его негде, да и вкусовые качества его спорный вопрос). Такое вино светлее, чем обычно, но даже если его пробовать, ошибиться легко. Усилители вкуса при первых глотках сбивают с толку неискушенного дегустатора и понять, натуральное ли абхазское домашнее вино, порой невозможно. Про добавление сахара — получается все домашнее полусладкое абхазское вино это не вино вовсе, а винный напиток с добавлением свекольного сахара, так как в домашних условиях и в такой экономической ситуации делать настоящее полусладкое вино просто нерентабельно по причине отсутствия специального оборудования. Так что купили вино, попробовали (его могут охладить для того чтобы скрыть «вкус», а домашней обстановке, когда пройдет неделя-другая, ароматизаторы выйдут на первый план во вкусе и появлением характерного ободка в налитом бокале, которого у натурального вина не бывает совсем.  Но спрос на вино у туристов огромен, поэтому вино надо производить на продажу… Вот и делайте выводы. Правда есть люди, которые делают очень хорошее домашнее вино, причем не многие не продают его, а дарят тем, кто понравился. Пришлось побывать в роли счастливого обладателя 3-х литров изумительного домашнего вина. Поэтому, будьте приветливы к людям на отдыхе, при этом не теряя бдительности, даже вкусовой, и тогда тоже удастся попробовать настоящего домашнего абхазского вина, оно существует, хоть добыть его нелегко.

Также уже стали появляться частные виноградники в Абхазии. Пока их немного, но процесс производства поставлен на совесть — есть и специалисты по выращиванию и купажу, есть подвалы с дубовыми бочками, есть и уже вино, розлитое в бутылки со своими этикетками, есть нужные сертификаты качества. Это вино — уже бесспорно натуральное, но и цена на него начинается от 500 руб за поллитровую бутылку. Поэтому совет один — если хотите узнать истинный вкус абхазского вина — поищите такое, не тратьте деньги на дешевые напитки, разлитые в «полторашки», а купите подороже, думаю не пожалеете.