Пиво Hoegаarden

Сегодня пойдет речь об одном из самых популярных сортов пива – нефильтрованном пиве Hoegаarden (Бельгия).
Новый сорт появился еще в 1445 году. Первыми зародили пивоварение Hoegаarden монахи, сегодня же правами на производство бренда обладает предприятие InBev. России также принадлежит лицензия на выпуск Hoegаarden. Конечно, ничего удивительного в том, что российское пиво по вкусу совершенно отличается от зарубежного собрата. Многие часто заявляют, что «вкус Hoegаarden испортился», «повсюду контрафакт» и т.д..
  Все дело в том, что прилавки магазинов заполнены пивом российского производителя. Бельгийский Hoegаarden золотисто-белого оттенка с ярким, глубоким вкусом. Послевкусие чуть-чуть сладкое и длится очень долго.
Отечественная марка, в свою очередь, отличается меньшей яркостью оттенка. И дело не в том, что российское пиво хуже, а в том, что вкус другой. Ключевым моментом в качестве вкуса выступает вода – при прочих одинаковых составляющих вода из другого источника значительно искажает вкусовые характеристики. Впрочем, производители России изменили не только этот фактор, но и произвели корректировку других ингредиентов. 

Помимо основных составляющих, присутствующих и в бельгийском, и в российском Hoegаarden (вода, ячменный солод, пшеница, хмель, апельсиновая цедра, кориандр) в Хьюгарден от отечественного производителя добавляются хмелепродукты и яблочный пектин. В Бельгии же вместо этого используют только сахар. Именно поэтому российская марка имеет более выраженный фруктовый оттенок, чем бельгийский Хьюгарден.
Что касается самого вкуса Hoegаarden, производимого в России: пиво достаточно мягкое, с кислинкой, совсем немного горчит. Крепость напитка составляет 4,9%.
По традиции Hoegаarden должен употребляться в большом граненом бокале с толстыми стенками, которые заблаговременно охлаждают. Подается пиво с долькой лайма. Однако, далеко не всем по вкусу неудобные и громоздкие бокалы, неприятно охлаждающие руки во время употребления напитка. В качестве закусок подают закуски, не затмевающие пивной вкус: морепродукты, несоленые сорта сыра, блюда из рыбы и овощей. Интересно, что в Европе принято выпивать бокал нефильтрованного напитка с десертами.