Народные способы определения подделки алкоголя.

Перед наступающими праздниками хотелось бы напомнить некоторые известные и не очень известные способы определить подделку алкоголя. Продажа контрафактной продукции спиртного приобрела очень масштабные объемы, поэтому сейчас с этим может столкнуться любой человек — от типичного пьяницы, которому давно все равно что употреблять, до совершенно непьющих людей, которые могут приобрести подделку в подарок, тем самым оказав «медвежью услугу» принимающим его презент.
В таких объемах контрафакта нет ничего особенного — себестоимость перекрывает все риски, можно потерять два подпольных завода и третий окупит все издержки. Так же много подобной продукции поступает из восточного партнера по Таможенному союзу, чьи марки коньяков, водочной продукции, виски стали уже нарицательными во многих регионах. Относительно низкая цена делает свое дело. А вот последствия употребления такого напитка могут быть очень печальными — можно ослепнуть, а можно и распрощаться с жизнью. 


Хотя многие пропагандируют то, что подделки известных брендов — это не что иное, как ректифицированый спирт и химические вкусовые добавки, которых в китайских магазинах полным полно. В интернете полно предложений о продаже продукции известных брендов алкоголя по цене 3-5 тыс руб за дюжину, и похоже эти компании процветают, несмотря на незаконность их бизнеса. И есть покупатели, для которых оправдание простое — современная химическая промышленность может создавать любые вкусовые добавки, и они давно применяются в пищевой промышленности. И можно хоть попробовать вкус знаменитых напитков за небольшие деньги. Но такая жидкость все равно является незаконным контрафактом, а поэтому спирт туда добавить могут любой, в том числе и метиловый…
Ну, думается были перечислены общеизвестные факты. Теперь отойдем от теории к практике.
Шампанское — так может называться напиток, произведенный в провинции Шампань, все другие страны выпускают игристые вина, в разных странах они могут называться по разному. Но есть еще одни вина — искристые, на слух и даже взгляд сразу не определить различие. А вот в способе изготовления разница большая, первые производятся по технологии изготовления шампансикх вин, второе — это когда простое белое вино искусственно газируется углекислотой. А это уже совсем другой напиток, и какое сырье пошло на его изготовление, большой вопрос и брать его в подарок или на праздник явно не следует.
Таких вин в предверии праздников много, очень много, даже совсем по небольшой цене. Цену продавцы оправдывают скидками, что выручка не важна, главное оборот… В их словах есть доля правды, но всему же есть предел…
Натуральное шампанское, игристое должны быть разлиты в темные бутылки, исключением являются розовые и красные сорта.
Пузырьки с газом в налитом бокале должны держаться долго, быть мелкими и не пропадать через несколько минут, как в дешевой газированной воде.
Определить подлинность очень просто — открыть бутылку вечером, а утром налить немного в бокал (не обязательно его пить) — если мелких пузырьков много — то это натуральный напиток, за ночь углекислый газ не должен улетучиться.
Теперь о коньяке и виски. Эти напитки очень долго выдерживаются в бочках и если также накануне вечера открыть бутылку, и налив немного в бокал, оставить на ночь — аромат напитка должен сохранится почти полностью, подделка же окислится и сильно поменяет вкус.


Ну и радикальный метод для всех крепких алкогольных напитков. Взять кусок тонкой медной проволоки — можно от телефонного кабеля, можно из того, который идет на подключение к интернету. Налить немного испытуемого напитка в блюдце и поджечь. Над пламенем подержать скрученную спиралью проволочку. Если появился резкий запах формалина (его трудно не узнать) — значит в основе напитка метиловый спирт. Очень просто и быстро.
Ну и в заключении повторимся — обращайте внимание на этикетки, форму бутылки, пробки — все должно быть хорошего качества, с акцизными марками, в ресторанах и кафе просите официантов напитки приносить запечатанными, или открывать при вас.
Обязательно в этом посте публикую ссылку на страницу с проверкой штрих-кода. ЭТО ЗДЕСЬ. Недавно она помогла — при покупке подозрительно дешевого кофе по тесту выяснилось что он произведен в другой европейской стране, отличной от указанной на сайте бренда. А это значит была подделка.
Хороших праздников, с легальными и качественными напитками!