Jameson – знаменитый ирландский виски.

 

виски джемисонВиски Jameson это один из титульных брендов ирландского виски, его история насчитывает уже более 200 лет. Производится всего 5 пяти вариантов выпуска, есть виски 12-ти и 18-ти лет выдержки. А самый простой –  это Виски  Джемисон объемом 0,7 л. Он же и самый популярный среди бутлегеров. Напиток приятного золотистого цвета, отдаёт хересом, присутствуют ореховые нотки.  Его изготавливают из трех натуральных ингредиентов: обычного ячменя, ячменного солода и чистой родниковой воды. При производстве этого виски пророщенный ячмень просушивается не над торфяным огнём, а в специальных герметичных печах. Благодаря такой технологии, в отличие от шотландского виски, у ирландского отсутствует совсем привкус дыма.
  •          Сам вкус этого виски достаточно мягкий, как и у всех сортов виски Ирландии с тройной перегонкой сусла. Эта марка виски хорошо известна среди знатоков, и занимает по праву первое место среди всех ирландских виски.
    Подделывают в основном самый ходовой товар, из сортов этого виски, который разливают в тару объемом 0,7 литра. Натуральный, он характеризуется сладковатым, мягким вкусом, его выдержка происходит в бочках из под бурбона и вина не меньше 5-7 лет.
    Как же отличить натуральный  Jameson от подделки?
    Начнем с общих правил –
    ·         цена самого дешевой бутылки составляет не менее 1050 руб, такая она в ведущих британских интернет-магазинах, что дешевле даже чем в Дьюти-Фри;
    ·         место продажи — даже в крупных супермаркетах нет гарантии приобрести натуральный виски, лучше покупать либо в специализированных магазинах, где продавцы обучены рассказывать о признаках подлинности продаваемых напитков;
    ·         признаком поддельного виски является неправильно наклеенная, плохого качества этикетка. Если вы определились с маркой приобретаемого виски, то до покупки, на сайте производителя можно посмотреть, как выглядит бутылка, и какие средства защиты она имеет;
    ·         качественный виски должен быть прозрачным, это говорит о полном соблюдении технологии его производства, где применяется только родниковая вода. Цвет напитка должен быть от светло-желтого до коричневого, он не должен быть мутным и содержать осадок;
    ·         отличить виски Джемисон от подделки можно с помощью одного метода. Следует хорошо взболтать бутылку и посмотреть на пузырьки. Они должны долго держаться и быть крупными, также в качественном виски капли после взбалтывания медленно стекают по стеклу бутылки, в поддельном – очень быстро.
    ·         Виски должен иметь легкий дубовый или солодовый аромат и не разить спиртом. Качественный напиток оставляет длительное послевкусие. 
    К сожалению, на официальном сайте производителя нет информации о методах обнаружения поддельного виски, поэтому если у кого есть подобные данные – просьба отписаться в комментариях для полноты информации.

Ну а пока еще вот несколько методов: крышка у данного сорта виски должна быть только железной, никак не пластмассовой, дозаторов пока нет, но общая тенденция у производителей брендового алкоголя стремится к тому, что дозатор стал появляться на многих бутылках. На бутылках Джемисон должно быть выгравировано три надписи – под фронтальной этикеткой “Product of Ireland” и человеческая фигурка и тут же так выбит так называемый L-kode –  с информацией о номере партии и датой выпуска, над контр-этикеткой – “Since 1780” и под ней –  “John jameson&son”, эти две надписи выгравированы шрифтом а-ля письменный . Внизу контр-этикетки L-kode дублируется на бумаге и должен совпадать в выбитым спереди на бутылке. Ну и поддельная бутылка Джемисон будет иметь более округлые формы – такова специфика производства бутылочной тары. В кустарных условиях все бутылки получаются округлые.

Если вы уже приобрели товар, или читаете эту статью в супермаркете, и сомневаетесь в виски Джемисон как отличить подделку его, то  ЗДЕСЬ форма проверки штрих-кода товара, введя туда цифры можно узнать происхождение акцизной марки и заодно удостоверится в подлинности самого товара.