
Официально компания с таким названием зарегистрирована во Франции в 1830 году, но ее основатели утверждают, что во времена Наполеоновских войн император посещал тогда еще совсем крохотную фабрику и ее винные склады в пригородах Парижа в 1811 г., и спустя несколько лет даже взял с собой в ссылку изрядное количество этого коньяка.
Как и другие известные алкогольные бренды, у Курвуазье есть несколько сортов. Пока расскажем о самом доступном широким массам Courvoisier VSOP.
То, что он дешевле других продуктов дома Курвуазье не говорит о его низком качестве, просто технология изготовления и выдержка чуть проще, но качество коньяка находится на очень высоком уровне. Для его изготовления используется смесь коньячных спиртов Petite и Grande Champagne, и Courvoisier VSOP присвоена категория Fine Champagne. Выдержка в дубовых бочках этого сорта происходит не менее 4-х лет. Это коньяк имеет янтарный цвет, с оттенками красного дерева, обладает тонким вкусом, в котором преобладает аромат жареных миндальных орешков и ванили. Это очень тонкий вкус, где сбалансировано переплелись оттенки дуба и разных экзотических фруктов. Когда читаешь такое, подсознательно срабатывает старый штамп — представляешь, как можно пить такой коньяк, и на ум приходит только одно, однозначно из коньячного бокала, в чистом виде. Но это не так — на основе Курвуазье существует множество рецептов коктейлей, которые были известны еще в 19-м веке. Рецептов коктейлей много, все их перечислять нет смысла, но необязательно делать что-то классическое, важно знать тенденцию. Такие напитки всегда стараются посластить и подкислить с помощью фруктов и различных виов сахара, лучше всего тростникового. Обычно доля коньяка при этом невелика, максимум треть от бокала. Остальное это кислые фруктовые соки, сахар, пряности и даже сухое шампанское. Употреблять такие коктейли на основе Courvoisier надо с предельной осторожностью, чтобы оставаться в форме.
А в чистом виде коньяк Курвуазье советуют пить из бокала формы «тюльпан», предварительно несколько минут вдыхать носом его аромат, и третье, связанное со вторым, после того, как коньяк налит в бокал, нужно некоторое время, чтобы он насытился вкусом от соприкосновения с воздухом. Советы несложные, но очень важные.
Ну и о грустном — такой коньяк не мог избежать интереса со стороны бутлегеров. Грамотный маркетинг, высокое качество и доступная, но все же высокая цена сделали этот бренд очень популярным, люди охотно его покупают. Подделывать такое очень выгодно. И естественным является наличие защиты от подделок. Во первых Courvoisier VSOP распространяется только через крупные торговые сети, и его наличие в небольших магазинчиках-минимаркетах выглядит уже подозрительно. Этикетка должна быть ровная и четкая, это общее правило, на дне бутылки выбита по кругу надпись Courvoisier и обозначена емкость в литрах. Также должна быть на бутылке белая этикетка, где на языке страны-места продажи написана информация о купаже, вредности здоровью, пищевая ценность, дата розлива, крепость, название и контактные данные официального дистрибьютора. Среди контактов есть и телефон. Ничего зазорного в том. Чтобы позвонить и узнать, поставляется ли в выбранную торговую точку коньяк нет. Зато никакое мероприятие не будет испорчено употреблением некачественного алкоголя.
Ну и не забывайте про штрих-код. Его подлинность можно проверить ЗДЕСЬ. Страна-производитель должна быть только Франция. Будьте внимательны при такого рода покупках.