Как отличить подделку пластиковых окон

В этой статье мы покажем вам один видеоролик, он хоть и снят в соседней стране, и  2013 года дата его создания, но актуальности он не потерял, до сих пор. Ниже текст со свежими новостями из регионов, после прочтения которых становится ясно – проблема подделки пластиковых окон по остроте только возросла. Вот информация из видео:

 

 

 

А вот как описывают ситуацию на рынке пластиковых окон в одном из регионов в этом, 2019 году.

В Челябинске продолжается борьба с контрафактной продукцией на рынке производства и продаж пластиковых. С новой силой она вспыхнула после того, как Минстрой РФ подписал приказ о новых требованиях к энергоэффективности светопрозрачных конструкций. Они давно морально устарели по отношению к качеству продукции, представленной на современном рынке остекления. Подействовали наконец многочисленные жалобы владельцев новых квартир, которым приходилось менять окна окон сразу после въезда в только что сданный строителями дом. В результате десятки «гаражных» производителей пластиковых окон в Челябинске теперь вынуждены или работать по закону, или готовиться уйти с рынка из-за новых правил игры.

«Курс дела» писал о скандале, вспыхнувшем вокруг деятельности таких фирм-«производителей» пластиковых окон, как «Город Окон» и «Евроцвет». В отношении деятельности этих компаний была проведена проверка – закупка оконных конструкций методом «тайного покупателя», после которой был оглашен результат. Журналистам было показано видео и предъявлены фото. И они «производителей» не порадовали. По данным проверки основным нарушением являлось несоблюдение толщины стального металлического вкладыша, или, другими словами, армирующего профиля, который должен обеспечивать жесткость конструкции и ее способность противостоять статическим, ветровым и дождевым нагрузкам. Толщина всех испытуемых экземпляров варьировалась от 0,91 до 1,02 мм., тогда как ГОСТ жестко регламентирует указанный параметр «не менее 1,2мм».

У «Города окон» проблема оказалась еще более серьезной. По данным проверки, кроме всех недостатков в конструкциях, у них еще и профиль ПВХ оказался возможно контрафактным. Челябинскими предпринимателями он преподносится как продукт, произведенный под известным немецким брендом GEALAN. Но после того, как представители комиссии связались с пресс-службой GEALAN, был получен ответ, что это абсолютно не соответствует действительности, а указанный профиль ПВХ, как и компания, производящая его, не имеют к немцам никакого отношения.

– Компания ООО «ГЕАЛАН Фэнстер-Профиле» является стопроцентным дочерним предприятием немецкого концерна GEALAN Fenster-SystemeGmb и единственным правообладателем торговой марки GEALANна территории Российской Федерации.
Любая информация, касательно профильных систем, производимых и продаваемых нами в РФ доступна на нашем официальном сайте. Торговые марки других брендов, например, Ivaper, не имеют никакого отношения к концерну GEALAN, а информация о какой-либо связи с ними – не достоверной, – заявил директор по сбыту и маркетингу компании «ГЕАЛАН Фэнстер-Профиле» Александр Беликов.

В редакционном материале нашего издания была опубликована фотография окна, приобретенного «тайным покупателем» у фирмы «Город окон». Вид ее говорит об одном – свет окно пропускает, но и любой сквозняк, к сожалению, тоже. Именно о выдавливании такой продукции с рынка и позаботился Минстрой, вводя новые правила по энергоэффективности новостроек. Однако представители «Города окон» решив, что лучшая защита – это нападение, не придумали ничего умнее, как прийти в редакцию «Курса дела» с угрозами и требованиями немедленно снять с сайта материал про подозрение фирмы в работе с контрафактной продукцией. Двое крупных мужчин, без всяких договоренностей и без предварительных телефонных звонков, ворвались в офис редакции и начали качать права. Их разговор напоминал разборки из лихих 90-х годов, когда подобным образом к журналистам врывались быковатые братки. «Мы вам 100 раз звонили!!, – орали ребята, – вы трубку не брали (хотя на телефоне главного редактора не было отмечено звонков от неизвестных абонентов, на дворе уже не 90-е, все входящие фиксируются).

Мужчины совершенно не воспринимали информацию о том, что статья готовилась на материалах проверки и видеоэкспертизы. Между тем, именно фото свидетельствует о том, что никаким немецким «Геаланом» профиль окна от «Города окон» не является, на фотографии четко видна надпись – IVAPER. Это марка предприятия из Санкт-Петербурга, фирмы, которую челябинцы вольно или невольно подставили. И питерцы тоже вначале вели себя круто.

– Фотография оконной профильной системы с плохо проваренным углом и упоминанием товарного знака и сайта IVAPER, расценивается нами как уничижение деловой репутации, – обрушилась на редакцию «Курса дела» представитель компании IVAPER Ольга Зубкова. – Изложенные в статье утверждения, выводы и заключения, одновременно с фотографией профильной системы с торговой маркой IVAPER формируют у наших покупателей отрицательное мнение о продукции и компании в целом, что таковым в действительности не является.

А ведь «Город окон» даже не указала ООО «Ивапер» в качестве производителя ПВХ-профиля, предоставив документы в отношении другого производителя, а именно «Геалан-Рус». Но немцы от таких партнеров открещиваются. Чистая подстава! По прошествии времени стало понятно, что разбираться надо не с журналистами, а с теми, чьи окна попали под проверку. Если они декларируют при оферте одного производителя, а по факту получается другой – это ли не признак контрафакта? «Иваперу» остается только порекомендовать тщательнее выбирать партнера-переработчика, чтобы не нести репутационные потери в будущем.

А редакции «Курса дела» остается только повторить слова эксперта.

– Все это наводит на мысль о том, что люди, ответственные за выпуск подобного ширпотреба, не утруждают себя изучением, а уж тем более применением на практике технической и нормативной документации, – подвел итог работы комиссии один из ее участников Василий Седов. – Но в действительности все обстоит гораздо хуже, все это делается сознательно, с одной целью – извлечь сиюминутную прибыль, наплевав на заботу о потребителе, то есть, на нас с вами. Но бороться с недобросовестными “цеховиками” сегодня стало проще. Наконец то стали появляться законодательные инициативы, ориентированные на потребителя и его права, и мы очень надеемся, что в скором времени это приведет к оздоровлению рынка строительных материалов.

Источник – статья сайта Курс дела