Виноградники Абхазии существуют

В интернете много статей и о отзывов об Абхазских винах. Думаю, эта статья на нашем сайте вполне раскрывает тему о винах нижней ценовой категории и о том, что продается в разлив в разных туристических точках. Действительно, об этом сказано и написано очень много.

Но и было упомянуто, что виноделие в Абхазии начинает возрождаться, посажены новые виноградники, налаживается производство в небольших винодельнях, плюс начат выпуск качественного вина на больших предприятиях. Этот обзор как раз посвящен продукции одного из старейших и известных предприятий – Вина и воды Абхазии. Мы опишем 4 марки вина, которые действительно стоит купить, попробовать и привезти в подарок. Стыдно точно не будет..

Итак, первое –  белое сухое Ашта Лаша. Производство белого вина только начато, а одноименное красное сухое известно давно, о нём речь пойдет ниже. Вино этого сорта урожая 2018 года завоевало золото на дегустационном конкурсе “Вина Черного моря-2019” Найти в продаже трудно, даже в Сухуме. Но поискать стоит. Мы пока не нашли даже ни фото, ни описания, надеюсь в скором времени добавим эту информацию.

gumista-ashtaВино Атауад Гумиста Ашта красное сухое, тоже обладатель золота вышеупомянутого конкурса. Вино результат купажа сортов винограда Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран, выращенного в регионе Гумиста на территории  винодельческого комплекса Гумиста Ашта. Вино выдержано в бочках из французского дуба не менее 12 месяцев. Цвет темно-рубиновый. Вкус спелых фруктов и черной смородины – такая визитная карточка . Больше подходит для женского вкуса. Рекомендуется подавать при температуре +18-+20℃ к жареной дичи, мясу, выдержанным сырам.

ashta-lasha-redAshta Lasha  красное сухое вино, технология производства – это годовая выдержка в дубовых бочках и затем дополнительное дозревание в бутылках в течении 3-х лет. Оно создано из купажа сортов Оджалеши и Саперави. Вино характеризуется классическим, танинным вкусом с заметными древесными нотками. Сервировать “Ашта Лаша” красное сухое рекомендуется к жареному красному мясу и твердым сырам. Наверно, лучшее “мужское” вино в подарок.

В этих сухих винах виноград только выращенный непосредственно в Абхазии. Да, в Абхазии растет виноград в промышленных масштабах, и эти вина сделаны не из привозного виноматериала и являются вполне себе качественными.

 

 

 

 

Вино игристое «ЛЫХНЫ» белое брют. Производится из сортов  Уни Блан и Шардоне, вкус с оттенками яблока и цветочного аромата с небольшой горчинкой в послевкусии. Лаконичный классический дизайн. Натуральная пробка, серебряная фольга на lykhny-brutгорлышке, белая этикетка с в меру использованным «серебром» прекрасно гармонируют с темным цветом тяжелой, традиционной для игристых вин, бутылки. Отсутствие лишних деталей и ограниченный выбор цветов придают дизайну аристократизма, с которым ассоциируется качественное игристое вино. Качественная подарочная коробка однозначно указывает на абхазское происхождения вина и делает его хорошим подарком и для близких друзей, и для бизнес-партнеров.

 

 

 

Определить подделку этих абхазских вин просто – они находятся в высокой ценовой категории, имеют все высококачественную подарочную коробку с рельефными изображениями и шрифтами, никаких “дутых” бутылок, пластмассовых пробок и т.д. Покупать лучше в фирменных магазинах.

В статье эти марки приведены в качестве примера, что с виноделием в Абхазии всё не так и плохо, как можно подумать, прочитав многочисленные отзывы. Просто надо помнить одну истину – хороший продукт дешевым не бывает. Тем более на курорте. И спрос на вина из привозного материала как раз и формируют сами отдыхающие, которые хотят купить подешевле, но качественнее. В этой статье нет описания таких вин из привозного виноматериала. А читателям, собирающихся приобрести вино в Абхазии, думаем эта информация пригодится.