Поддельный коньяк

Как отличить настоящий коньяк от поддельного

Коньяк давно перестал быть элитным напитком, сейчас линейка цен на этот напиток довольно демократична, и каждый может себе найти бутылку по вкусу и доходам. Но вот претензий к качеству коньяка хватает как и у потребителей, так и у регулирующих органов. Классический коньяк – это продукт перегона виноградного сусла в коньячный спирт и последующая выдержка в дубовых бочках. Далее следует купаж разных сортов, тем самым облагораживается его вкус. Если разлив производится из бочек одного сорта, без купажа – то такой напиток называется Арманьяком. Он более дорог и редко встречается, так как добиться сбалансированного вкуса путем простой выдержки невероятно сложно. Но у нас тематика – распознать контрафактный коньяк известных брендов, немного рассказать историю происхождения марок этого напитка.

Претензии по качеству оригинального коньяка примерно одинаковы – присутствие спиртуозного вкуса, тяжелое похмелье с небольших доз выпитого, несоответствие заявленной выдержки и прочее. Просто производство большинства отечественных заводов происходит по одной схеме – закупается выдержанный коньячный спирт, уже перелитый в цистерны, и купаж и бутилирование происходит непосредственно на заводе. Вот тут то и полно различных слабых мест – сырье может быть ненадлежащего качества (экономия на закупках), могут добавляться уже какие то свои ароматизаторы. Вот откуда и берется коньяк за 300 рублей за бутылку. Такие марки даже не будем описывать. Это не подделка, но полноценным коньяком такое назвать трудно. Но есть отечественные производства, которые держат марку по качеству приобретаемого материала и по купажу. Вот такие марки как раз и подвержены попыткам подделки, так как они популярны у потребителя и охотно раскупаются. Ниже подборка статей, как правильно отличить настоящий коньяк от подделки.